🌸🎎🌸

おはこんばちは😃

今日は〜♪楽しい雛祭り♬

おこしもん、て知ってます?

名古屋市周辺で食べらる、お餅のような
お菓子だそうです。

おこしもの、おしものなどとも言われます。

米粉をお湯で練ったものを木型に押し付けて形をつくり、蒸し器で蒸します。

それから食紅で色を付けます。

味は無いので、軽く焼いてから醤油や砂糖醤油を付けて食べるそうです。

私、初めて知りました👀

頂いた患者さんの実家には、昔、木型があったそうです。

貰って見て、何なとなく見たことがあるような😅

まだまだ知らないことがあって、
愉しいです。

ありがとうございます😊

vai dar tudo certo‼️

ps.モチモチとした食感と懐かしい味わいが心をホッコリさせてくれました。

Follow me!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です